Вход Регистрация Минимальная сумма заказа 2000₽
Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » История появления «газировки»
00:34

История появления «газировки»

Газированная вода, или как её часто называют «газировка» - это обычная минеральная или ароматизированная вода, насыщенная углекислым газом. В магазинах, мы чаще всего можем наблюдать искусственно газированную воду, которая появилась благодаря природной газированной воде. Так называемая «природная газировка» появилась в древние времена, и очень часто использовалась для лечения больных, затем её стали разливать по бутылкам и продавать по всему миру. Но из-за своей дороговизны и быстрому выдыханию природных газов, было принято решение  искусственно газировать обычную воду, так начались первые эксперименты.

 

История «газировки»

Первая искусственно газированная вода появилась в 1767 году, создателем её стал английский химик Джозеф Пристли. Затем, в 1783 году под руководством Якоба Швеппа была создана установка для выпуска газированной воды. Так появилось первое промышленное производство.  Газированная вода, стала очень популярна в Англии, и уже в начале XIX века, Якоб Швепп основал

компанию «J.Schweppe&Co», от которой и пошла уже всем давно известная газированная вода под торговой маркой «Schweppes».

Со временем «газировку», или как уже на тот момент было принято её называть - «содовую», стали продавать в барах и кафе. А позднее и на улицах стали появляться автоматы по продаже газированных напитков.

С тех пор многое изменилось, и на сегодняшний день имеется огромное количество газированных напитков с разным содержанием их составляющих и под разными торговыми марками: Coca-Cola, Fanta, Pepsi, Sprite. И если верить статистике, за последнее десятилетие, производство и употребление газированных напитков  выросло как минимум в три раза.

 

 

Как газируют воду в наше время?

Для производства газированной воды, помимо углекислого газа, могут быть добавлены и другие газы: кислород, аммиак, сероводород, диоксид серы и др. Все они хорошо растворяются в воде и безвредны для человека.

Газированную воду разделяют на три вида по степени наполнения углекислым газом: слабо-, средне- и сильногазированная. Такое производство «газировки» происходит следующими способами:

  • механическим – насыщение воды диоксидом углерода.  К ним относятся: газированная, минеральная и фруктовая воды, а так же шипучки и шипучие вина. Все эти напитки газируются под давлением в специальных аппаратах – сифоны, металлические баки, сатураторы.​
  • химическим – разделяют на два варианта газации: наполнение воды диоксидом углерода в процессе брожения, к таким напиткам относятся: квас, шампанское и игристые вина, пиво. И при взаимодействии воды и соды: содовая, или минеральная вода естественной газации – сельтерская вода.

Сегодня, «газировка» является самым популярным прохладительным напитком, особенно в жаркий период времени.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 729 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar