Вход Регистрация Минимальная сумма заказа 2000₽
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧАЯ В РОССИИ
16:09

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧАЯ В РОССИИ


Впервые, чай как напиток, появился в России в середине 16 в. Побывав в Китае, наши казачьи атаманы Петров и Ялышев, имели возможность насладиться этим великолепным напитком, после они описали чай в своих путевых заметках. С этого началась чайная история нашей страны...

По началу, чай пили при дворе - царь и его приближенные. Позже, чай получил царское одобрение, и уже в 1670 году, между Россией и Китаем был заключен договор на поставку большой партии чая в Москву. Так как перевозка китайского чая занимало много времени и требовало не малых усилий, цена на него была очень высокой, и для простого народа, чай был не доступным.

Со времен правления Петра I, чаепитие вошло в моду, а сам чай стал продаваться в лавках и трактирах. Россия, стала развивать чайную культуру, и уже в 1814 году, впервые в Крыму в Ботаническом саду был высажен чайный куст. Приблизительно в это же время на ярмарках в Нижнем Новгороде стала процветать чайная торговля. В России сложилась традиция пить чай из самовара с баранками, сушками и вареньем.

В 1900 году, после открытия Транссибирской магистрали, чай в России потерял свою актуальность. И российское традиционное чаепитие превратилось в обычное дело. В этом же году в Краснодарском крае появились чайные плантации, которые сохранились и по сей день.

Несмотря на все климатические и технические трудности, в середине 20 века в СССР  чайное дело в нашей стране все же развили. В России стали употреблять грузинский чай и чай из Краснодарского края.

 

 

К началу 20 века, чай становится массовым напитком, продающемся в каждом магазине  любой страны. Поэтому чай начинает приобретать новые формы. На прилавках магазинов стали появляться холодный чай "Ice tea" и пакетированный чай.

Впервые холодный чай появился на ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда в один из жарких дней торговец Ричар Блечинден добавил в горячий чай, кусочек льда, с целью увеличить свою прибыль.

Чай же в пакетиках, был изобретен по чистой случайности. Томас Салливан расфасовывал чай в мешочки из шелка, а покупатели не зная, как точно заваривать чай, кидали его в кипяток вместе с шелковыми пакетиками.

Сегодня, чай производят  в более чем 30 странах мира.  Он обрел мировую популярность. Люди употребляют чай  разными способами - горячий, холодный, с сахаром, с молоком, с медом, вареньем и т.д. Сегодня, на прилавках наших магазинов, мы можем увидеть огромное количество видов чая разных производителей с разными вкусами и добавками, такие как: чай Акбар черный мелколистовой, чай Ахмад со вкусом бергамота, чай Беседа черный байховый, чай Брук Бонд черный пакетированный, чай Гринфилд травяной с малиной , чай Дилмах черный в пакетиках, чай Кертис черный со вкусом банана и карамели, чай Липтон зеленый с цитрусовым ароматом, чай Лисма индийский черный в пакетиках, чай Майский зеленый со вкусом жасмина, холодный чай Нести, холодный чай Липтон и многие другие.

Чай - это напиток, который пьют миллионы людей из разных уголков земного шара.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar