Вход Регистрация Минимальная сумма заказа 2000₽
Главная » 2017 » Март » 28 » История возникновения чая
13:57

История возникновения чая

Tea

Чай - это деликатный и очень тонкий продукт, требующий к себе особого отношения. Являясь одним из самым популярных напитков во всем мире, чай имеет богатую многовековую историю.

Впервые чайный куст появился около 60 000-70 000 тысяч лет назад. А родиной чая считается - Китай. Изначально чай использовали в медицине в качестве лекарственного средства.
 

Мифы и предания чая

Согласно китайской традиции, первооткрывателем чая считается китайский император - Шэнь-нун - покровитель медицины и земледелия. По легенде, император Шэнь-нун любил путешествовать. Цель его путешествия была одна - найти новые целебные травы. При себе он всегда имел котел, в котором ом мог кипятить воду для своих целебных трав. Однажды ему в котел упали несколько листочков чая. Отвар показался ему очень вкусным и вызвал бодрость. С тех самых пор, Шэнь-нун не пил никакие другие напитки.

Другой миф приписывают буддийскому проповеднику - Бодхидхарму. Согласно легенде, Бодхидхарма уснул во время медитации, а проснувшись, он разозлился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. На следующее утро на этом месте и вырос чайный куст. Бодхидхарма попробовал отвар из чайного дерева, и обнаружил, что он бодрит и прогоняет сон. С тех пор, отвар из листьев чая рекомендовалось пить во время церемоний и медитаций.

Благодаря мифологиям, значимость чайного листа привела к тому, что его стали использовать в пищу. Возможно, это и стало поводом  изучения полезных свойств чая, который в скором времени приобрел огромную популярность и стал называться "Лекарство от 100 болезней". Со временем чай вошел во все справочники медицины Древнего Китая.


Чайные плантации
 

История чайной культуры

В 220-280 гг., чай, как целебный напиток, вошел в жизнь китайцев. Сначала чай появился при дворе китайского императора, а позже, чай стал национальным напитком и товаром для всего китайского народа. Появились первые чайные лавки, а чайное дерево стали выращивать на юге Китая.

Во времена правление династии Тан (618-907 г.г.). Чай на ряду с шелком, стал одним из экспортных товаров "Срединного государства". Примерно в это же время, чай попадает на Тибет и в Монголию, а позже в Японию и Корею, где вокруг буддийских монастырей раскинулись чайные плантации.

В 8 веке устоялось несколько способов подготовки чая к его употреблению: порошковый и прессованный чай.


Чайник и чашки

В 9 веке на чай был введен налог, за счет которого стала пополняться императорская казна. Буддисты же стали вывозить семена чая в Японию и Корею.

В 960-1280 гг. чайные плантации покрыли все доступные земли, на которых только можно было выращивать чайный куст, производство чая увеличилось в разы. В это же время на смену порошкового и прессованного китайского чая пришел свежевысушенный зеленый чай, в продаже стали появляться небольшие чайники и тонкостенная керамическая посуда.

В Азии, чай, как продукт появился лишь в 14-15 веках.  К этому времени, в Китае, Кореи, Японии и Вьетнаме, чай уже прочно закрепился. Конечно же, чай развивался и дальше, стали появляться новые сорта и плантации, увеличивалась торговля, и чай стал популярным далеко за пределами Китая.

Благодаря такому серьезному отношению к производству и развитию чайной культуры, все жители нашей планеты, имеют возможность насладиться этим великолепным напитком, прочувствовать его незабываемый вкус и аромат.

Категория: Статьи | Просмотров: 282 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar