15:35 Соки, нектары, морсы – в чём отличие? | |
В магазинах на коробках с соками, всё чаще вместо привычного «сок», можно прочесть «морс» или «нектар». В чём же отличие между напитками и есть ли оно вообще? Какой из них лучше и полезнее? Этими вопросами задаются многие, кто хоть как-то обеспокоен своим здоровьем. Так давайте разберёмся, в чем же отличие соков от нектаров и морсов. Итак,
СокиСок – это жидкий пищевой продукт, изготовленный одним из следующих способов: 1. Сок прямого отжима – изготавливают из фруктов или овощей. Такой сок проходит пастеризацию, после чего его разливают в асептические коробки или стеклянную тару. 2. Сок восстановленный – концентрированный сок с добавлением питьевой воды. Продаётся в асептических упаковках.
НектарыНектар – такой же жидкий пищевой продукт, как и сок. Изготавливается из концентрированного сока (пюре), питьевой воды, с добавлением или без добавления сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты. Доля сока (пюре) в нектаре, составляет не менее 25-50 % от всего объёма, такой процент зависит от вида фруктов или ягод. Например: персики, абрикосы, киви или бананы имеют очень густую консистенцию, а смородина, вишня, гранат – слишком сладкий или кислый вкус. Из-за этого, приготовить сок просто не возможно и именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.
МорсыМорс – традиционный русский напиток, приготовленный из замороженных ягод или ягодного пюре, питьевой воды, сахара или мёда. Так же морс могут изготавливать из концентрированного сока. Но в обоих случаях, минимальная доля сока или ягодного пюре должна составлять не менее 15% от общего объёма. Подводя итоги, хочется сказать: что бы вы ни выбрали в магазине - сок, нектар или морс, всегда нужно обращать внимание на состав напитка, а так же на имя производителя. Вряд ли раскрученные и популярные марки будут рисковать своей репутацией ради небольшой прибыли. Так что если и выбирать напиток, то стоит внимательно изучить всю информацию, указанную на пачке. | |
|
Всего комментариев: 0 | |