Вход Регистрация Минимальная сумма заказа 2000₽
Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Все мифы о пакетированных соках и нектарах.
19:47

Все мифы о пакетированных соках и нектарах.

Приходя в магазин, мы видим огромный ассортимент пакетированных соков и нектаров: яблочные, ананасовые, томатные, апельсиновые и т.д. Но нас охватывают сомнения: натуральные ли они? Ведь многие считают, готовые пакетированные напитки ненатуральными и вредными, т.к. они долго хранятся, а значит, не несут никакую пользу для организма человека. Так ли это? Давайте разбираться.

 

 

Миф № 1. Пакетированные соки ненатуральные, ведь их делают на заводах.

Если мы возьмём свежее яблоко и выжимаем из него сок, то считаем свежевыжатый сок натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность такого сока ставится под сомнение. А причина этого вся в том, что люди не знают, как на самом деле делаются соки и нектары.

С развитием современных технологий, совершенствуется и способы обработки плодов, а так же хранение соков. Поэтому выпускаемые сегодня пакетированные соки и нектары считаются не только вкусными и ароматными, но и не теряют своих полезных свойств.

Для пакетированных соков используются исключительно спелые плоды, которые тщательно моют и измельчают, а затем специальным прессом отжимают из них сок. Для наиболее удобной перевозки из получившегося свежевыжатого сока выпаривают часть воды, так в виде фруктового пюре, получается так называемый, концентрированный сок. Затем этот сок разливают в охлаждённые герметичные бочки и отправляют на завод-производитель.

На заводе в концентрированный сок добавляют то количество воды, которое испарили, таким образом, восстанавливают сок до первоначального его состояния. Затем из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и в течение 30 секунд подвергают термической обработке при температуре не более 85 °С. Благодаря такой бережной пастеризации, удаётся сохранить максимальное количество полезных веществ.

И перед тем, как сок отправится на прилавки магазинов, а затем попадёт к нам на стол, его разливают по пакетам. Соки и нектары производят и разливают в полностью стерильных условиях. А благодаря асептическим картонным упаковкам они долго хранятся и без добавления различных консервантов.

 

 

Миф № 2. Пакетированные соки и нектары хранятся слишком долго, значит в них консерванты.

Из-за длительного срока хранения пакетированных соков и нектаров, большинство людей, не читая даже состава, считают их напичканными консервантами. По законам РФ, производители соков обязаны указывать на пачках полный состав продукта, и не имеют права добавлять в сок что-либо, кроме того, что указано на упаковке. Так что если на упаковке написано «без консервантов», то, скорее всего, производитель изготавливал сок,  применяя современные технологии. Одна из таких технологий – асептическая многослойная упаковка, сохраняющая все полезные свойства продукта без добавления консервантов и охлаждения на срок до 12 месяцев.

 

 

Асептическая упаковка состоит из нескольких слоёв:

  •  Внутренний слой состоит из полиэтилена, что обеспечивает хорошую герметичность;
  • Следующий слой, так называемый - соединительный полиэтиленовый слой, является связующим между первым и последующими слоями;
  • Третий слой состоит из алюминиевой фольги, что позволяет защитить напитки от посторонних запахов и от воздействия воздуха и света;
  • Затем идёт вновь соединительный полиэтиленовый слой;
  • Пятый слой – картон. Он придаёт упаковке прочность и форму;
  •  И наконец-то последний шестой слой - внешний полиэтиленовый слой, уберегающий готовую пачку от влаги.

Благодаря такой многослойной структуре, продукт надёжно защищён, и его не надо держать в холодильнике.

 

 

Миф № 3. Пакетированные соки и нектары вредны, в них нет никакой пользы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять около 400 гр. овощей и фруктов. Часть из них можно легко заменить готовыми пакетированными соками или нектарами, ведь содержание полезных свойств в них примерно то же, что и в свежих плодах. Пакетированные соки, как и свежие фрукты, и овощи, богаты витаминами -  А, В1, В2, В3, В6, В12, С; минералами - Ca, Mg, Fe, Zn, Mn и антиоксидантами.

Так, апельсины и апельсиновый сок — богаты витамином С, фолиевой кислотой, калия и флавоноидов, которые благотворно влияют на здоровье человека, улучшают свойства крови и являются щитом для нашего иммунитета.

Томаты и томатный сок богаты антиоксидантом - ликопином, потребление которого защищает наш организм от целого ряда заболеваний:  диабет, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика заболеваний глаз и мн. других.

Яблоки и яблочный сок помимо большого количества витаминов содержат ещё и макроэлементы: калий, натрий, магний и т.д. Благодаря такому содержанию антиоксидантов, снижается риск заболеваний, связанных с курением, укрепляется нервная система, улучшается память. Во многих странах, яблочные соки и пюре используются для детского питания.

Как видите, большинство сомнений о готовых пакетированных соках и нектарах, это всего лишь мифы. Если технология изготовления соков не нарушена, то напиток надолго сохраняет пользу, свежесть и вкус. Готовый пакетированный сок – прекрасный вариант, для тех, кто следит за своим здоровьем.

Ежедневное употребление сока – залог хорошего настроения  и самочувствия.

Категория: Статьи | Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar